alvis_2006 (alvis_2006) wrote,
alvis_2006
alvis_2006

  • Mood:

Vampire's porn. Introduction

 
Возможно ли объять необъятное?
(первая ассоциация, которая приходит в голову с "обзором вампирской литературы")

Девчонки:
- Бойтесь нас! Мы Вампирши!!!
Бивис:
- Гг... Кто это?
Батхед:
- Гг... Девчонки.
Бивис:
- Гг... И че говорят?
Батхед:
- Гг... Говорят, что сосут.

(ну, не очень прилично, зато по существу!)
Introduction
Итак, я все-таки решилась на ЭТО. Подвигла меня на сей подвиг просто небывалая популярность "вампирского романа" (тут я себе поклялась, что НИКОГДА больше сама не буду писать про вампиров. Да-да, пусть это будут кто угодно - но только не эти очаровашки, отвоевавшее себе место секс-символа в головах современных барышень). Я задалась вопросом: чем объясняется преклонение перед ходячими трупами, которые, к тому же, еще и приносят горе живым? Может быть тем, что вампир - существо, прежде всего наделенное властью, а женщин всегда привлекали власть и сила? Или, быть может, тем, что дева-вампир - это роковая обольстительница, пперед которой мужики только что штабелями не падают, а любой девчонке от 15 и старше хочется быть именно такой вот, прекрасной, соблазнительной и смертельно опасной? В любом случае, прежде чем получить ответы на эти вопросы, имеет смысл рассмотреть и проанализировать основные направления "вампирского" романа. Следовательно, нам понадобится какая-никакая, но классификация.

Честно говоря, я долго прикидывала, по каким признакам будет удобнее всего классифицировать весь океан книг, где уделено внимание вампиризму. Сперва мне казалось, что достаточно ввести одну ось "координат", "абсолютное зло - добро", но затем я решила, что этого недостаточно. Посему мир вампиров стал двумерным. Представим себе, что на оси OX будем отмерять "добрость" вампиров. Тогда в нулевой точке будет "абсолютное зло", ну а добро... Соответственно, добро беспредельно и уходит в бесконечность. По оси "OY" будем отмерять степень "живости" вампиров. Ведь не для кого не секрет, что в нынешнем любовно-вампирском  романе кровососы давно перестали быть просто ходячими трупами. Они, между прочим, соблазняют героинь не только даром бессмертия, но еще и размерами сами-догадались-чего. Что характерно, классические вампиры совсем не интересуются сексом. Для них наслаждение, получаемое при соитии, уже давно ничего не значит - ибо они познали наслаждение высшее, принимая в себя не тело, но жизнь жертвы. Но ведь - ах! - женщинам хочется читать про любовь. И чтобы с вампирами. Поэтому в наше время вампир стал не просто трупом ходячим, но еще и соблазнителем невинных девиц. Так что, возвращаясь к нашим осям координат, по оси "OY"  будем замерять степень "живости" кровососущих субъектов.

Приступая к обзору, я сразу признаюсь в том, что не в состоянии прочесть ВСЕ книги про вампиров. В одной только romanticfantasy.ru я насчитала почти двести книг - согласитесь, только мазохист в состоянии одолеть эти литературные шедевры ради написания обзора. Поэтому в дальнейшем мы рассмотрим только наиболее значимые, наиболее выдающиеся творения. Примерно вот такие:
1. Дракула Б. Стокера
2. Вампирские хроники Э. Райс - да-да-да! именно их, хороших. Нынешние почитательницы вампиров  в большинстве своем даже не знают, что была вот такая серия про вампиров.
3. Сумерки и армию клонов.
4. Сериал Л. Гамильтон - я с ним ознакомилась буквально на днях и имею много чего сказать:)
5. Вампиров Ю. Набоковой - по праву того, что они мне нравятся, да к тому же, еще и являют собой некое особое ответвление в "вампирском" романе.
6. Некоторые перлы самиздата =) Автора получат пиар, а потому должны быть мне благодарны.

Примерно вот так.
Если у кого есть чем дополнить мой список, милости прошу =) Ради такого грандиозного дела, как Vampire's porn, я готова страдать.



 
 UPD. Простите, совсем забыла "Кармиллу"! А надо бы. Все-таки классика жанра!
Tags: Вампиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments