alvis_2006 (alvis_2006) wrote,
alvis_2006
alvis_2006

Categories:

Замок Пернштейн

Подбираемся к суровому, готическому и непомерно романтичному замку Пернштейн. Если кто помнит, в нем также снимали "Красавицу Фантагиро" и конкретно этот замок принадлежал принцу Ромуальдо:)
Как и многие замки Чехии, Пернштейн стоит на горе посреди леса. Вообще, я уже поняла: если видишь гору, то на ней непременно надо ожидать замок, что есть правильно - попробуй, возьми такую твердыню штурмом.
Начинаю фотоотчет с красивых цветочков, растущих у подножия горы.


Было холодно. Ветер пробирал до костей. В низинах стелился туман.
А дорога к замку была самой что ни на есть настоящей сказочной дорогой. Дело в том, слой почвы там очень тонкий, на поверхность выходят горные породы - и все это блестит крошечными пластинками слюды. Идешь - а вокруг все сверкает и переливается. Красотища!





И вот, наконец, и сам Пернштейн.


Вроде как он горел. То ли в 2005, то ли в 2007 - сейчас нет желание уточнять. Но сейчас снова открыт для посетителей.


Надо сказать, что в Перштейне я чувствовала себя крайне неуютно. Может быть, виноват пронизывающий ветер. А может быть, и холод, которым прямо-таки дышали стены. Это неудивительно: замок практически вырастает из скальных пород. Более того, под Пернштейном существуют настоящие лабиринты, куда посетителей не пускают. И даже сотрудники музея не рискуют спускаться туда поодиночке.




В Пернштейне есть маленькая часовня:


И, как и в прочих замках, замечательные двери:


Также поднимались на самый верх башни, в которой есть премиленький колодец, куда сбрасывали провинившихся:) На дне колодца до сих пор лежит муляж несчастного, а туристы кидают туда монетки%) На фотографии эта башня справа.




Вот такой Пернштейн.
Мы недолго там гуляли, потому что, повторяюсь, было очень холодно и как-то неприятно.
Потом спустились к легендарному тисовому дереву, судьба которого по легендам тесно связана с судьбой самого Пернштейна. Говорят, что пока стоит тис, будет стоять и замок. А еще ходят слухи, что тис начал гибнуть... Даже не знаю, как это отразится на судьбе Перншейна, хочется верить, что его спасут... Не провалится же он, в самом деле, под землю? Хотя кто знает.
Мы сфотографировали и тисовое дерево. На мой взгляд, оно не выглядит умирающим, что есть гуд.


И, в заключение скажу вот что: Пернштейн красив, безусловно. Но почему-то оставляет в душе какое-то необъяснимое тревожное чувство. Задерживаться там надолго не хотелось, несмотря на солнышко, тишину и малое количество туристов. И если на территории Хельфштина я бы осталась и до вечера, то здесь было примерно так: посмотрели - и поехали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments